Ein Gaumenkitzel der grenzenlosen Art

Grenzenlos Kochen ParschFoto: Gemeindeentwicklung Salzburg

Parsch lädt zum gemeinsamen Kochen

Für die Initiative „Grenzenlos kochen“ lädt der Stadtteilverein in Parsch nun schon seit mehreren Jahren regelmäßig Köchinnen und Köche aus verschiedenen Kulturen an den Herd des Parscher Pfarrsaals. In einer Art von kreativem Happening entstehen Gerichte, die den Gaumen entzücken. Vor kurzem war es wieder soweit …

Eine Gruppe junger Schwaben kredenzte Württembergische Linsen an Spätzle, schön säuerlich durch einen Schuss Essig. Kaum hatte das Deftig-Bodenständige aus den österreichischen Nachbarlanden die Kehlen passiert, tellerten fünf Asylwerber aus Afghanistan ein dillig-scharfes Sabzi-Polo auf. Niemand von den rund 50 Gästen konnte widerstehen – bis auf die Köche selbst, die den Ramadan einzuhalten hatten. Nach beinahe 19 Stunden ohne essen und trinken ist ihnen der Gleichmut, mit dem sie zwischen all den schmausenden Gästen ihr Gericht kredenzten, hoch anzurechnen.
Zum Nachtisch gab es unter anderem einen angenehm säuerlichen Orangenkuchen, gezaubert von einer jungen portugiesischen Bäckersmaid nach Art ihrer Oma.
Und Magic Daniel, ein ebenso eloquenter wie witziger junger Mann, zauberte vor dem Essen mit ausgefuchsten Kartenkunststücken Verblüffung und Erstaunen in die Gesichter seiner Zuschauer.

Grenzenlos kochen
Zwei Mal im Jahr lädt der Stadtteilverein Parsch im Rahmen des Projektes „Generationendorf Parsch“ zum gemeinsamen Kochen und Essen ein. Die Projektidee zu „Grenzenlos kochen“ stammt auf der niederösterreichischen Gemeinde St. Andrä-Wördern. Der dortige Verein „Grenzenlos“ lädt nicht nur zu offenen Kochabenden, sondern auch zum grenzenlosen Spielen, Singen, Tanzen, Erzählen uvm. ein.

Infos: www.salzburg-parsch.at

Dr. Anita Moser